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演出开始查票后,若水就被观众挤到了水边的看台上。她凝视着迎面而来的模特,云侧身着彩衣,刺耳铃,蜷缩着娜娜,华丽丽。模特身着本次时装秀的最大看点——《国宝》与中国时尚九州-浙江博物馆“万宫轿车”衍生汉服设计师合作推出的国宝衍生汉服系列之一。若水激动的红了脸,像是突然想起了什么,连忙打开手机,进了天猫店下单。距离销售开始仅过去了十分钟。此时,这件汉服已经售罄。

这是6月29日晚在杭州中国丝绸博物馆举办的国风大赏汉服时装秀上的天猫国潮来华商九州。用若水的话来说,它也是“礼服的潮流指标(汉服粉丝自称)”。

这个被市场低估的小众服装市场,正在进入“盛世”

侮辱汉服文化?“文明的衣服让人更舒服”

若水改良汉服图片,这位25岁的成都姑娘,衣橱里挂着十几套汉服。“夸张的说,我一周五天穿汉服下班。” 若水买的多是宋、明汉服款式,比较适合日常穿着。宋系统轻质朴素,明系统端庄大气。”宋人不同于唐代丰富繁复的审美,他们开始穿细窄的款式,袖口也设计得小了,不再追求童话,而是简单实用,就是方便我们上班族,搬砖上班。” 她打趣道。

汉服穿起来很时髦?若水绝不是第一个提出这个概念的人,但他也有自己的一套穿汉服日常出行的经历。

“如果是宴会等活动范围不大的场合,我会穿一整套明制的衣服:上衣立领长袍,下身马裙,蝴蝶结鞋子,配饰,根据我自己的习惯,我喜欢翡翠,简单,简单,单珠串可以出门细细袖子的日常选择。不过秋冬气温下降,明系肯定是首选。明知的衣服大方,里面放毛衣也看不出来。强烈推荐。”

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有了这十几套衣服,若水可以玩出几十种花样。“只要造型本身没有问题,怎么搭配,当然觉得舒服。我有时穿裙子和运动鞋跑步,有时穿宋裤拖鞋遛狗,甚至穿Ming用一顶可爱的帽子做的。”

我也遇到过乱穿不同标准被指责侮辱汉服文化的经历。若水只道:“是衣服适合人,不是人适合衣服。文明的衣服是为了让人更舒服,而不是让人沉浸在自我运动中。”

网店与国学共同推动汉服产业

2014年,还在上大学的若水因为兴趣入了圈。那时的汉服远没有现在那么出名,网上商店也很少。“我的第一套汉服是在一家叫汉服汉堂的店里买的,是当时国内第一家开复兴汉服的实体店品牌,刚好开在成都文殊坊。” 汉服的工艺比现代更现代。服装复杂,手工成本高,出货量小。一套衣服要上千元,很“痛苦”。

除了在实体店购买外,你只能在裁缝店里定制你的衣服。“自己选择面料,向师傅描述你想要的款式。一些熟练的师傅可以当场给你画一个粗略的图。但更多的时候,两个人互相做手势,鸡鸭说话。”有的高手从来没有做过,这种服装效果只能自己想象了。”

2015年至2016年,随着国学的兴起,汉服逐渐成为话题,慢慢进入大众视野。在淘宝和天猫,汉服品牌如火如荼,点燃了汉服同仁的狂欢。除了制作精美的修复汉服外,一些更贴近现代人生活习惯的改良汉服也逐渐流行起来。对于若水人来说,“选择多,价格低,喜欢汉服的‘新手’也可以毫无压力的买到。实惠。”

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若水身着明汉服

汉服网店的爆发式增长,以及近年设立“中国服装节”等宣传中国传统服饰的节日,逐渐打破了汉服的热潮,受众逐渐扩展到不同年龄段。“我妈以前在朋友圈看到各种汉服的照片,只有我穿古装的时候,大家都说我女儿在浙江拍戏,所以大家都以为我是‘杭飘’。” 。”若水笑道,“最近她给我打电话,说她知道我穿什么。那是一个汉服。她在电视上看到了,甚至要我给她买两个。”

汉服市场超过200万人

为了让祖先留下的这套服饰能够被更多的人理解和接受,像若水这样为爱而努力的人还有很多。华商九州的CEO张宇也被认为是其中之一。

张宇的主要业务是角色扮演、艺术家和游戏。他对经常与古装打交道的汉服的喜爱是自然的。但正因为如此,他才受到质疑。“一个想制作汉服的cosplay男?别胡说八道。” 他说,“难怪,在大家的印象中,Cosplay穿的汉服是网游的风格,和正统的汉服相差甚远。”

不甘心,张宇更想做点什么。他发现汉服市场需求量仍然很大,竞争也很激烈。据中国汉服网统计,截至2018年底,中国汉服市场的消费者数量已超过200万。来自天猫《2018年汉服消费人群报告》的数据也显示,2018年购买汉服的人数同比增长92%。然而,也有不少新晋汉服工匠和设计师因宣传不够、流量曝光不足、店铺规模小、供应链不完整等原因,在夹缝中艰难求生。

“或许我们可以搭建一个平台,利用公司前期在二维业务上的资源积累,帮助这些在推广和供应链上的工匠和商家,帮助他们走出困境。” 于是,华商九州诞生了。“我们邀请了一些大大小小的品牌汉服客商入驻,举办了多场汉服走秀和十城巡演,扩大推广。” 自掏腰包,或者给别人做嫁衣,这样的华商九州,被张宇害死了。员工称其为“慈善项目”,而他本人则被大家称为“佛老板”。

张宇自己很淡定,“任何生意,只有离开了文化,才会浮出水面。一个商家在想卖货,我们在想文化,这和天猫的主旋律很像。” 以天猫店作为华商九州的载体,汇聚所有外圈,打造平台阵地,帮助汉服工匠更好地实现生活。

自今年4月天猫开店以来,并非一帆风顺。“汉服做工精良,工期长,很多衣服往往需要30-60天,顾客才能拿到货。这对于习惯在网上快速购物的人来说是一种折磨。另外,汉服的繁琐工艺几乎相当于私人订单,如果客户退货,很难进行二次销售,一般情况下,售后不会退货。但是天猫有7天不退货客户退货或换货的原因规定……”

这个被市场低估的小众服装市场,正在进入“盛世”

古装与全新平台,张宇的“二次元”思维与电商经济,有着无数的碰撞。该怎么办?“我们开始注重培养客户服务的基本素质,并通过前期与客户的详细沟通,降低不必要的退货率。然后我们鼓励商家多囤货,完善供应体系。在商家的选择上,我们也会开始考虑更多具有新营销思维的商家。”

汉服设计师的绝境

华商九州瞬息万变,汉服在设计师牡丹的手中不断向现代美学进化。

“最早我们可以统称为复原的汉服,是完全模仿和复制古代书画中服装图案的配色图案,是一个完整的仿古和复制品。但是,许多古代服装并不符合现代日常生活. 需求. 比如落地裙和肥袖. 传统也需要创新. 如果想让汉服被更多人接受, 那么必然需要进化到一些需求和习惯现代社会。” 牡丹说,如何将中国元素和汉服融入我们生活中的各个环节,让设计更实用、更耐磨?这是设计师需要平衡的。

这个被市场低估的小众服装市场,正在进入“盛世”

国风大奖走秀现场

作为华商九州的总设计师,他一上任就接到了《国宝》的汉服设计任务。虽然他有时装设计的背景,但对于国宝和汉服的跨界设计还是第一次。“别以为把国宝戴在身上是件很重的事。除了雄伟的款式,我还结合和改进了国宝元素、中国元素和时尚元素,做了一些皮夹克和八分之一的裙子。阔腿裤等款式的设计,时尚与古韵的碰撞,或许更能促进汉服文化的传播与传承。”

与现代服装设计相比,汉服设计师是近年来汉服兴起后才出现的新兴职业。但对牡丹来说,意味着更多的责任。“中国服装的历史太久远,历史悠久,容易出现手工艺品年代久远、遗失的问题改良汉服图片,这就需要工匠们静下心来,代代相传。” 以前从未接触过的传统手工艺,形成考察,他开始找资料,慢慢学习。他说:“每一个接触汉服行业的人,都是在学习和传承。”

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