首页 > 精选 > 正文

摘要:你对一套汉服知识测试题感兴趣吗?看看你能得到多少分。

一、 多项选择题(共10个子题,共10分)

1、“汉服”一词出自《后号上庭祝贺,乐汉衣制》。请问这句话是怎么出来的?

从哪里?()

A.《史记》 B.《春秋作史传》 C.《汉书》 D.《论语》

2、 “通袍”一词在汉服复兴派中被广泛使用,那么这个词是从哪里来的呢?()

A. 《楚辞》 B. 《礼记》 C. 《尚书》 D. 《诗经·秦风·武夷》

3、现在的汉服同志属于汉服运动的前几代复兴派?()

A. 第一代 B. 第二代 C. 第三代 D. 第四代

4、汉服运动始于____年?据说汉服上街第一人是谁?()

A.2004;陈振兵 B.2003; 王乐天 C.2003; 李婷 D.2004;费古祥

5、历史上,原本在中原的知识分子和各界人士纷纷南逃,保留

中原文明之火后,江南逐渐发展成为一片繁荣昌盛的土地。

混乱,装束,南航”。这件事是什么时候发生的?()

A.晋朝 B.五朝十国 C.宋朝 D.元朝

6、(A)正本,(B)运行脚本,(C)印章脚本,(D)公文,以上四个脚本开发顺利

顺序是:()

A. A, B, C, D B. C, D, A, B C. A, C, D, B D. D, C, B, A

7、 《三字经》说:“席梦妈妈,选邻居吧。” 这就是“孟母三迁”的典故,那么

梦木动了多少次?()

A.一次 B.两次 C.三次 D.四次

8、 我的国家是茶的故乡。绿茶是我国历史最悠久、品种最多的品种。

最大的茶叶品种,以下哪一种不是我国著名的绿茶?()

A. 铁观音 B. 太湖碧螺春 C. 庐山云雾 D. 西湖龙井

9、“退避三舍”典故出自《左传·恭熙二十二年》,这典故说的是什么?

两个王子之间的故事是什么?()

A. 楚与越 B. 秦与晋 C. 齐与燕 D. 晋与楚

10、 中国十大传世名画之一,《清明上河》,思想内涵丰富,别具一格

独特的审美视角和写实的表现手法描绘了汴梁的自然风光和汴河两岸。

风景和繁荣。堪称中国乃至世界绘画史上的经典之作。还有这幅画

作者是谁?()

A.顾恺之 B.吴道子 C.闫立本 D.张泽端

二、 填空补遗漏(共8题,共60分)

1、 唐代孔英达在《左传正公十年》中评评,以“__________________,

_________________”解释“中国”一词。(6分)

2、汉服结构十部分:___、___、___、___、___、___、___、___、___、

___。(10分)

3、汉服的三个基本特征:______、______、______;汉服的三种基本形式:

______, ______, ______。(12 分)

4、 汉服在满清政府时期有一个朝代,造成这种现象的原因是满清政府

“__________”政策(3分)

5、 《周易·西慈下》中有一句话指明了汉服的起源时间。这句话是

_______________________。(3 分)

6、礼仪是服务的生命。那么据《周礼·春官·大宗博》记载,

这五种仪式是:____、____、____、____、____。(10分)

7、四大名锦分别是:____、____、____、____。(8 分)

8、 《诗经》编于春秋时期,又称《诗三百》,分“风”、“雅”三百零五章

《颂》多以四字和混字为主,其三种独特的表达方式是:

____________; 其中,“风”按地域分为“___”,“雅”按音乐布局分为“_____”和“_____”;“颂”为祭祀之歌,分为“____”、“____”、“____”。(8分)

三、 辨别是非(共10题,每题1分,共10分)

1、 汉服是从三皇五帝到明末汉服的统称,所以唐装也是汉服

某种。()

2、 婚礼六礼的顺序是:一是求名,二是那才汉服文化与礼仪,三是纳吉,四是那郑。

第五天,请求约会,第六天汉服文化与礼仪,问候是个人的。()

3、“上房宝剑”可以打昏君,灭奸臣,其中“上房”首先指的是唐朝的石绍府

一个机构在,负责为女王做事。()

4、古歌《春江花月夜》又名《小阳小谷》。()

5、 中秋节自古就有拜月的习俗,拜月一般都是女性先拜。()

6、明朝修《辽史》时,专门为汉服开设了“汉服”版块。()

7、 汉服具有历史性、传承性、多样性和同一性、完整性和兼容性等特点。()

8、棉服,棉服最早产生于西周,是一种古代服饰的名称。主要的

它由冠(冠)、上(黑,即黑)、下裙(通常为红色或黄色)、舀(或明代制靴)等主体部分组成。其他配件,如护膝、齿轮和佩戴。()

9、汉服是汉族礼仪文化的必要组成部分。周礼礼分为五礼八纲。

第八大纲包括:冠礼、婚礼、葬礼、祭祀、国礼、射礼、宫廷、订婚礼。()

10、 女装搭配一身成衣,寓意德行尊贵。()

四、 顾燕听到了什么(共3小题,共20分)

1、汉服的中缝是什么意思?(3 分)

2、现代汉服是指立志复兴中华文明、尊重古代汉族的志愿者。

传承的服饰特色,传承了几千年的汉服文化基因,从而还原了中国传统服饰。那么现代汉服必须遵循的三大原则是什么?(12 分)

【回答】

一、 多项选择题(共10个子题,共10分)

1、C 2、D 3、C 4、B 5、A

6、B 7、B 8、A 9、D 10、D

二、 填空补遗漏(共15个小题,共60分)

1、中国有大礼,故称夏(3分);裙子的美叫知化(3分)

(两句倒装,两句各扣1分;将“章府”写成“符章”扣1分;其他不扣分;与原句相差太大不扣分原文)

2、领、领、扣、领、袖、袖、扣、扣、腰带、领带(每个空格1分)

3、 十字领,右扣,领带;衣服系统(也可以使用“上衣下衣系统”),深衣系统,通用剪裁系统(每个空间2分)

4、《剃毛好服》(3分)

5、 黄帝药顺垂衣天下治,覆盖万界(3分,只答前半句)

~ 1/2 ~

6、吉祥礼、盛典、宾客礼、军礼、猛礼(每格2分)

7、云锦(南京)、蜀锦(成都)、松锦(苏杭)、壮锦(广西)(每题2分,每处加1分,试卷总分不超过100分点)

8、付、毕、邢(2分);十五个王国(1 分);大雅(1分);小雅(1分);周松(1分);陆松(1分);商歌 (1 分)

三、 辨别是非(共10题,每题1分,共10分)

1、× 2、× 3、× 4、√ 5、√

6、× 7、√ 8、√ 9、√ 10、√

四、 顾燕听到了什么(共3小题,共20分)

1、 的意思是挺直挺拔。(3 分)

2、 首先,现代汉服必须具有鲜明的汉族特色。(3 分)

其次,现代汉服必须具有中华(汉)民族几千年的服饰基因。(3 分)

三、现代汉服要有严格的着装意识(3分),体现了汉族人礼、义、正、耻的文化要求。(3 分)

猜你喜欢
发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

评论信息