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摘要:搬迁到巫山村是好事,但榴莲花却突然倍增。6月9日,端午节到了。早上8点多,成都南郊公园迎来了一群身着汉服的年轻人。宽袖飘飘,盛装随风,拜龙,吟诗,游园,载歌载舞,引得不少市民驻足观看。

好在重申巫山村。6月9日,端午节到了。早上8点多,成都南郊公园迎来了一群身着汉服的年轻人。宽袖飘飘,盛装随风,拜龙,吟诗,游园,载歌载舞,引得不少市民驻足观看。

近10年来,“汉服热”不断升温,四川的汉服文化遗产乃至汉服制作业一直走在全国前列。说起汉服在中国10多年的复兴和发展,就不得不提成都金塘姑娘吕小薇。

命运穿汉服上班被骂“神经病”

看到武侯祠里那些和我穿得一模一样的雕像,我特别认同

作为成都市传统文化保护协会汉文化研究委员会执行主席,卢小伟与汉服的缘分可以追溯到2004年。

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“2004年中秋节,我还在电视台工作,看到一条新闻,说成都人民公园有人穿着古装参加拜月活动。” 吕小伟吓了一跳,心里有种“想出来”的感觉,于是在网上订购了自己的第一套汉服,还给自己起了一个比较古老的名字——吕竹儿。

“我穿汉服上班,领导问你是不是精神病。你过节穿汉服上街,经常被人看。” 当时,陆小薇就遇到了很多惊讶的目光,“很多人都以为我穿着古装剧里的‘戏服’跑到街上去了。”

这其实是当时汉服爱好者的共同经历。不过,陆小薇在日常生活中始终坚持尽量穿汉服。“我第一次穿汉服去了武侯祠,看到那些雕像都像我一样穿着,都是手领的服饰,所以我有一种身份感和归属感。”

创业放弃铁饭碗,开成都第一家汉服店

汉服不仅是一件衣服,更是一种生活方式,是传统文化的精神延续。

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6月8日上午,记者在演播室见到了吕小伟。她身穿深红色的宋玉子和水红色的裙子,长发扎成辫子,系着浅色丝带。这是她的日常穿着。人与衣的气质相得益彰,温婉端庄。

“汉服不仅是一件衣服,更是一种生活方式,是传统文化的精神延续。” 2005年,在不满只是偶尔去汉服出差的时候,陆小伟不顾家人和朋友的困惑,辞去了电视台的工作。铁饭碗”。2006年,当成都首家汉服店在成都文殊院开业时,卢小伟正式踏上了自己选择的“汉服复兴”之路。

2006年,在没有产业基础的时候,陆小伟的每一件汉服都经历了风风雨雨才问世。没有面料,没有制造商,没有设计师,没有规划师……对于汉服来说,经过数百年的消亡,一切都必须从头开始。花光了所有积蓄后,陆小薇开始向亲戚朋友借钱养家。从2006年到2009年,她前后投资了10万元,但她仍然在挣扎。

全国汉服店10年翻番

汉服的断经已经慢慢重新接通,汉服生产的传承也开始延续。

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汉服制作工艺复杂,周期长。从设计款式、图案配色、图案制作到剪裁和图案修改,如果做得好,制作一件衣服需要将近一个月的时间。一开始,这一切都需要陆小薇自己来做。有时为了设计织物图案,她需要研究各种出土器皿上的大量图案,同时查阅历史记载,从颜色到图案,追根溯源。

由于成本高,汉服的产销利润微薄,市场规模有限。据不完全统计,2006年,全国汉服商人不超过30家。2009年以来,情况有所好转。随着全国汉服活动的兴起,越来越受到政府和媒体的关注,汉服的存在感也越来越强。一些地方政府也正视汉服的存在和影响,与汉服协会合作组织活动。

“年初,我刚聘请了一位新的策划师和制版师。” 推开设计室的门,传统的中式印花面料、白色中式服装的样品、人形衣架上的改装样品……对于吕晓薇来说,一个人工作的时代终于过去了。“汉服复兴”已走过十年。在众多“吕小伟”的努力下,汉服断断续续的经脉被慢慢重新连接起来,汉服制作的传承也被重新连接起来。开始继续。据不完全统计,十年后,目前全国约有3000家汉服商人。成都作为龙头城市,目前拥有30多家汉服店。

|幕后制作|

20岁时装设计师:换工作喜欢汉服

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20出头的田子燕和曲娇,2015年底去工作室做版型设计师。之前,一个在江苏一家服装厂做女工,另一个在一家服装厂做销售员。服装店。

“我们最喜欢的模特是‘耀华’。” 曲娇把布剪得整整齐齐,声音欢快:“完全是我们两个人亲手制作的,前后历时两个多月。” 完成这套设计的过程是艰难的。是的,但是当汉服成品发布时,所有的努力都得到了满足。“当我把它做成挂在架子上的时候,我非常兴奋,有一种成就感。”

30和李的策划者:8年行业再出发

“汉服和我以前做的其他衣服不一样。” 30多岁的吴雪华从商8年,原在广州一家外贸服装公司负责服装设计。在此之前,她从未接触过汉服,她做的时装主要以贴合人体的舒适简约时尚为主。“我觉得有些地方可以在不影响外观的情况下进行修改,但陆小薇会坚持不能改变。”

不变的理由是“保持传统”。在陆小薇看来文化复兴 汉服吧,汉服有克制身体的作用。“汉服不仅是为了好看,更要传达礼仪和行为的概念。这体现了汉服与时尚的不同美感。

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汉服的形态和规矩也在慢慢改变吴雪华现有的思维方式。她渐渐明白了它的内涵,“汉服有汉服的门道,也有它的特点。”

57岁裁缝:与中国传统技艺重逢

57岁的向忠海13岁开始做学徒,做了44年的裁缝。“1952年以后,穿传统服装的人越来越少,衣服也越来越不精致。”

8日下午,向中海戴着眼镜,捏着粉色裙子文化复兴 汉服吧,在缝纫机上操作。在制作汉服的过程中,向中海找回了原本的感觉。制作一件样衣需要80个工时,远远超过制作普通流水线服装的时间。

44年的工作经验带来了娴熟的技艺,让他手下的针线恰到好处的对称,针线移动缓慢而小心。

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